Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Стыдно быть богом

«Хорошая клизма, дон Рэба. Большая!»


Вот и сподобился поглядеть долгожданный, уже заранее объявленный шедевром, последний фильм Алексея Германа. Скажу сразу - смотреть этот фильм не стоит, причём поклонникам книги Стругацких в первую очередь. От романа великих братьев в фильме не осталось даже сюжета...
С первого же кадра бьёт по глазам искусственность, постановочность мира - декорации они и есть декорации. Плюс закадровый голос, пытающийся объяснить происходящее тем, кто книгу не читал.
Угнетающая камерность постановки не отпускает до самого конца, как будто всё действие происходит в одном дворе и в одном доме - сомневаюсь, что в этом был замысел, скорее, экономия на декорациях. Копрофилия режиссёра не удивляет (об этом было известно ещё с начала съёмок), в этот "средневековый" мир впихнуты все стереотипы о том времени, вплоть до поясов верности и гульфиков. Странно, что никакой чумы не оказалось - видимо, тамошних "закалённых" обитателей она не берёт. Хотя… Чума в сознании - у всех героев, но в первую очередь, у автора.
Персонажей и их бессмысленные действия не хочется и упоминать - мерзость творящегося на экране утомляет и быстро наскучивает, ждёшь хоть какой-то просвет (в книге же он был!) - ан нету! Это не экранизация, даже не стёб, это анти-пародия - после Киры (той психопатки, какой её изобразили в картине) вывернутому наизнанку ключевому разговору с Будахом уже не удивляешься. И герою Ярмольника в этом мире быть богом, вопреки названию романа, совсем не трудно.
На что ушло полтора десятка лет съёмок? А ведь всё можно было сделать за год. Но Герман предпочёл разругаться с главным оператором и затянуть съёмки на несколько лет. Звук сводили уже после его смерти, ещё четыре года, но результата не видно, то есть не слышно - речь персонажей неразборчива. А ведь могло получиться! Из репортажей со съёмок и интервью получалась впечатляющая (и ужасающая одновременно!) картина, но где это всё? Осталось за кадром или сыграно крайне невыразительно.

P.S. Говорят, фильм снимался и монтировался в цвете, и только потом уже переводился в ч/б. И где-то есть украденная цветная версия фильма. Так вот, всё дерьмо в кадре, которым герои буквально мажут себя и друг друга - синего цвета. Вот на этот «трэш и угар» я бы посмотрел :))
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 213
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments