Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Ужасы филологии

Если спросить наших прекрасных дам, сколько лет, по их мнению, составляет "бальзаковский возраст", то ответы будут разными. Как правило, это зависит от возраста самих дам. Женщины постарше скажут про пятьдесят-шестьдесят лет, те, кто помоложе, неуверенно назовут сорок. Но едва ли кто назовёт правильное число. А ведь ответ кроется в самом названии термина: в тысяча восемьсот сорок втором году Бальзак издал роман "Тридцатилетняя женщина" (La femme de trente ans), который он начал писать ещё за десять лет до этого. Вот и источник данного понятия.
Но это открытие для наших милых женщин является столь шокирующим, что они отказываются в него верить. И даже, похоже, старательно пытаются его забыть. Я как-то спросил у своей обожаемой супруги, знает ли она истинный смысл данного термина? И это при том, что она филолог по образованию и всю эту романистику прекрасно знает. Она отказывалась верить. Я напомнил ей школьный курс литературы, "Отцов и детей" Тургенева, где Базаров называет Одинцову "ужасно старой", хотя той было всего двадцать семь. Что ж, сей момент тоже не отложился в памяти моей супруги...
Но к чему я клоню? Милые наши женщины, драгоценные вы наши, вы живёте в уникальное время, когда вы считаетесь молодыми и в тридцать лет, и в сорок. Так оставайтесь же вечно молодыми и прекрасными!
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 216
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments