Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

das kapital



Недавно в моде были провокационнные вопросы вроде "кто придумал таблицу Менделеева" или "кто написал марш Мендельсона". Один из этой серии - "кто написал «Капитал» Карла Маркса?" Так вот, несмотря на кажущуюся очевидность, ответ не так-то прост.
Первый том (1867) действительно написан самим Марксом. Но писал он его очень, очень долго. Рассказывают, что на написание одной статьи у него уходила неделя, тогда как у его друга и соратника Энгельса - всего пара часов. Неудивительно, что редактор прислал Марксу письмо, в котором грозился, если господин Маркс опять сорвёт оговорённый срок написания следующего тома, то издательство закажет его у другого автора :))
Так вот, следующие тома вышли уже после смерти Карла Маркса, буквально спустя десятилетия после первого: второй в 1885-м, третий - в 1895-м. Они были изданы уже Энгельсом, которого, собственно, и можно считать их автором. Дело в том, что у Маркса был ужаснейший почерк. (Я видел черновики рукописей - впечатление, что у автора тремор конечностей, разобрать что-либо едва ли возможно). Сам Энгельс признавался: «я работаю над неструктурированными рукописями второго, третьего тома „Капитала“, я почти ничего не понимаю, работаю с трудом».
Ах да, четвёртый том! Та самая "Теория прибавочной стоимости"! Она вышла уже после смерти самого Фридриха Энгельса, в 1905-м году, и над ней основательно поработал Карл Каутский.
****
Так кто же написал "Капитал" Маркса? Вопрос, конечно, интересный :))
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 215
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments