Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

"Пятьдесят оттенков Грея"

Нет, я не читал книгу, хотя знаю, что во втором томе дело закончится свадьбой, а в третьем - рождением детей. Скандальность книги автоматически привлекла интерес и к фильму, хотя, по большому счёту, там ничего "такого" нет. Даже в расширенной версии. (Что и неудивительно, учитывая "мягкий", чуть ли не "семейный" рейтинг). После выхода фильма хорошим тоном стало его ругать, позволяя себе похвалить разве что саундтрек (а он действительно роскошен!) Забавно было читать обсуждения картины на БДСМ-форумах (только не спрашивайте, каким ветром меня туда занесло! ☻) Наверное, все оказались разочарованы, что от книги в фильме оставили только "сиропный" сюжет, а герои, мол, и вовсе никакущие...
Скандальность фильма во многом раздута (честь и хвала пиарщикам!) Она не идёт ни в какое сравнение с реакцией на фильмы семидесятых "Последнее танго в Париже" (пусть оно и снято гениальным Бертолуччи, никто меня не убедит, что это достойное кино) и "Эмманюэль", а также "Девять с половиной недель", что вышли ровно тридцать лет назад.
Так про что кино? Как ни странно, о людях. И чувствах.
Сюжет незатейлив - юная студенка Анастейша ("Бедная Настя"!) Стил благодаря счастливой случайности сталкивается с главой компании "Грей Индастриз" - красавчиком Кристианом Греем. ("Женщины любят миллионеров совершенно бескорыстно" - ах, оставьте эти шуточки для другого случая!) И, разумеется, влюбляется в него, хотя у Грея свои интересы и очень специфичные пристрастия...
Фильму ставят в вину, мол, БДСМ там "ненастоящее". Но так и должно быть - Грей всего лишь любитель, он с этой средой не связан, у него свои правила, "неканоничные", более того, он в первую очередь расчётливый делец, что прекрасно демонстрирует составленный им "Договор" - ни один юрист не подкопается!
Ещё ругают актёров, мол, невыразительные совсем, особенно Дакота Джонсон. Да нет же - непримелькавшиеся лица актёров идут только на пользу фильму, а Анастейша такой быть и должна - невзрачненькой серенькой мышкой :)
Отдельно отмечу дубляж - очень достоверные интонации, как говорится, "верю сразу и безоговорочно". Да и постановка в целом не лишена изящества и утончённой эстетики - режиссёр фильма по основной профессии фотограф.
Впрочем, всё это мелочи. Даже не в откровенных сценах дело - я не помню даже, были ли они там вообще... Дело во взаимоотношениях героев - их страхах и боли. Тяжёлое детство Кристиана и его душевные травмы, которые он пытается успокоить своими экзерсисами в тайной комнате. И искреннее желание Анастейши ему помочь, и её полное и безграничное доверие ему, но при этом - это важно! - не теряя самоуважения...
В общем, мне не хочется ругать этот фильм. Совсем...
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments