Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Законы в действии

Удивительно, какие объяснения придумывают необъяснимым явлениям!
Самое известное, самое бытовое - "закон бутерброда". Из всех вариантов выпадет наиболее неблагоприятный. Даже имя у этого закона есть - закон Мерфи. Это настолько стало привычным, что никто даже не задумывается, что теория вероятностей здесь перестаёт работать. То есть события неравнозначны? Выходит, так, раз больший приоритет у самого плохого.
Когда выпадает событие, вероятность которого ничтожно мала, нам объясняют о действии закона Больших Чисел. Когда событие повторяется (снаряд попадает в ту же воронку, или молния ударяет в то же самое дерево), оказывается, что сработал закон Парности Событий (теория вероятностей давно покоится на свалке).
Но бывают вещи и вовсе невозможные. Жаль, не помню ни имён, ни названий, но суть такова. Где-то в атлантике есть место, где каждые сто лет тонет судно с названием... Ну, скажем, "Виктория". И всякий раз единственным выжившим оказывается человек по имени... Ну пусть будет Джонатан Мур. С семнадцатого века произошло уже четыре таких случая. Вероятность подобного исхода не вычислена до сих пор.
Интересно, как бы объяснили такое повторяющееся (!) событие? Или придумают новый закон - закон Джонатана Мура?
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 216
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments