Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Category:

a-ha "Take On Me" ©1985

Мы, советское поколение, не были избалованы музыкальными видео, даже слова такого — «видеоклип» — не знали, вместо него тогда употреблялся термин «видеоролик». В перестройку стало чуть получше — кое-что из "тлетворного влияния Запада и его массовой культуры» стало просачиваться и на наше ЦТ, особенно в молодёжных программах. Одной из таких, ставшей своеобразным окном в мир, была легендарная программа «Взгляд». За один выпуск успевали показать один, а то и два ролика представителя капиталистической западной эстрады ☺ Правда, со временем, клипы стали показывать всё реже и реже — это зависело от ведущих. Если выпуск вёл красавчик Александр Любимов, то можно было не беспокоиться — хоть один клип, но покажут (а эту песню можно было записать на магнитофон! Не, не на «видак», на обычный бобинник). А вот если в кадре появлялся интеллектуал Дима Захаров или любимец пенсионеров Александр Политковский, то всё, туши свет — никакой музыки не будет, будут одни разговоры и репортажи про политику и «социалку».
****
Вот в одном из ранних выпусков «Взгляда» и был показан этот клип — Take On Me («Положись на меня») — неведомой группы со странным названием «А-ха» (да, тогда было принято писать все названия в русской транскрипции, исключение делалось только для группы The Who — угадайте, почему?) И даже сейчас, по прошествии трёх с лишним десятков лет (сама песня в этом году отпраздновала свой тридцатипятилетний юбилей) этот клип смотрится свежо, даром что модных компьютерных спецэффектов в нём практически нет, а только использована древняя (используется в кинематографе с 1914 года!) техника ротоскопирования — ручная перерисовка кадров, отснятых на киноплёнку. Объединение же в кадре рискованного и реального мира производило ошеломляющий эффект, особенно на неподготовленную публику (да-да, мы были именно такими!)

И мало какая песня может похвастаться без малого двумястами тысяч комментариев! А до миллиарда просмотров ей осталось не так уж и много.
Песня эта уже два года без особого успеха пыталась пробиться в хит-парады, и только после выхода клипа, снятого Стивом Бэрроном, в послужном списке которого клипы для Culture Club и даже самого Майкла Джексона, к ней пришёл долгожданный успех и первое место в Billboard Hot 100 (27 недель в чарте!)
a-ha - take on me.jpg
Восьмидесятые считаются эпохой расцвета музыкального видео — самые смелые кинематографические решения появились именно тогда. И даже неизвестно, то ли вопреки скудости технических и материальных средств, то ли благодаря этому — голь, как говорится, на выдумки хитра ☺ И именно тогда появилось понятие — не услышать песню, а увидеть её. И оригинальные видеоролики блестяще справлялись с этой задачей — наполнить песни новым смыслом, пусть даже в них и отсутствовал сюжет (не всем же быть как кино). Но здесь получилось именно остросюжетное кино: главная героиня, протагонист и парочка антагонистов — всё, как полагается в настоящем большом фильме! Завязка, конфликт, кульминация, развязка и хэппи-энд. И всё за каких-то три с половиной минуты! Хотя сама песня совсем о другом — герой просит дать ему шанс доказать свою любовь сторонящейся его героине, ведь через два дня он уедет навсегда…
Кстати, у этого клипа есть и своеобразное продолжение, хотя и печальное (герой из комикса не может оставаться в нашем мире и вынужден покинуть героиню) — оно сделано в виде пролога к клипу The Sun Always Shine In TV («На телевидении Солнце светит всегда»).

Все изображения взяты с медиасклада портала DISCOGS
Tags: видео, воспоминания, история, музыка, обзор
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 222
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments