Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Немного о напитках

Поностальгируем, что ли? Хотя нет — о чём тут сожалеть? Просто предадимся воспоминаниям…
Про "сухой закон" и антиалкогольную компанию наше поколение знает не понаслышке. Хотя конкретно меня это касалось разве что сатирическими картинками в журнале "Крокодил" (а ведь был ещё журнал "Трезвость и культура" — кто читал, кто помнит?)
Перестройка и развал Союза для меня совпали с окончанием школы и поступлением в местный политех. А там было, на что посмотреть. Про еду по талонам многие помнят, но все ли знают, что студентам давали и талоны на водку? Разумеется, тем, кто уже достиг двадцати одного года. Среди нас, первокурсников, таковых оказалось трое (после армии, конечно). Двое из них жили в нашей общаге…
Что там происходило — требует отдельного обстоятельного описания. Так, шкаф, что стоял в комнате, назывался "посудным" — он наполовину был завален пустыми бутылками :) О, эти ночные хождения по коридорам и песни под гитару! Однажды по пьяни разрядили огнетушитель — стены потом так отмыть и не смогли. Лично я особого смысла в этих возлияниях не видел, тем более что участники наутро не помнили, где и что творили. И тогда ты водил их по "местам боевой славы": вот тут ты с лестницы навернулся, там подрался, тут проблевался, тут дверь входную снёс. "И что, это всё я? Ничего не помню!"
А что пили тогда? Водка стоила под 120 рублей (тех ещё, почти советских). А летом 92-го началось — появился спирт Royal. 360 целковых за литр (кое где можно было и за 340 найти). Кто ж при таких ценах водку-то пить будет? Народ быстро стал "играть на рояле", причём утверждали, что от него голова не болит, в отличие от.
Потом хлынул поток разных экзотичных водок всевозможных названий, преимущественно с фамилиями (даже моя фамилия нашлась) — одних только "Смирновых" было штуки четыре (Smirnoff, "Смирновъ", "Пьер Смирнов" и т. д.) Позже появились водки политического разлива, вроде Жириновский" или "Брынцалов". Ну и Absolute, конечно, хотя официально в Россию эта водка не поставлялась вообще.
Наши дорогие дамы тоже не были забыты — Amaretto и всевозможные ликёры стояли в каждом ларьке.
Прогресс на месте не стоял — появились водки в алюминиевых банках, как пиво. И была даже такая убойная вещь, как газированная водка! Особой популярностью пользовалась водка Black Death, которую почему-то называли "чёрным Блэком", а банки из-под неё стояли во всех шалманах в качестве пепельниц.
Нельзя сказать, что власти не пытались с этим бороться, тем более что даже акцизы долгое время не могли ввести. Так, к примеру, однажды запретили продавать дешёвый алкоголь и потребовали поднять цены аж в четыре раза! Мол, народ так меньше пить станет. Торговцы же стали повсеместно проводить "акции" — купи одну баночку водки и три получи в подарок!
****
Эх, любопытное было время! Вот и ролик как раз нашёлся — мужики утирают слёзы умиления :))

Tags: воспоминания, жизнь, история, познавательное, юмор
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments