Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Kylie Minogue & Nick Cave "Where The Wild Roses Grow" ©1996

Один из самых неожиданных союзов, где исполнителей не объединяет ничего, кроме страны происхождения — Австралии (да, там тоже, оказывается, сочиняют музыку! ☺) И если Кайли была уже давно известна широкой публике, хотя к этому моменту её уже начали забывать (и более обращать внимание на её сестру — Данни), несмотря на крайне интересный альбом "имени себя любимой", вышедший годом ранее, то Ник Кейв мог похвастаться известностью лишь в очень-очень узких кругах, хотя и начал свою творческую карьеру раньше Миноуг. В России же его вообще никто не знал, только Сергей Бугаев ("Африка") — про это даже эпизод был в фильме «АССА» Сергея Соловьёва, но кто Кейва запомнил?!
И вот однажды «сложились звёзды» — вышел клип «Где растут дикие розы» ("меня называют дикой розой, хотя моё имя — Элайза Дэй…")



Незатейливый, романтичный, но очень мрачный (а до суицидальной эпохи "эмо" оставался ещё добрый десяток лет), с очень простым сюжетом, где смысл был понятен даже тем, кто не знал английского — «всё прекрасное должно умереть». И где демонический Кейв красиво и трогательно топил бессмертную красоту Кайли в водах лесного пруда. И розы, конечно, как же без них? :)
Цикл Кейва «Баллады об убийствах», откуда и взята эта песня, стал популярен не в последнюю очередь именно благодаря этому клипу, что крутили тогда по всем музыкальным каналам (правда, сокращённую на 40 секунд версию) — так обратили внимание и на предыдущие работы Кейва, особенно на альбом Let Love In (имхо, лучший в карьере Ника). Итак, Кейв получил мировую известность и даже был номинирован на премию MTV как исполнитель года (но отказался от неё то ли из скромности, то ли из гордости, дескать конкурировать ему не с кем ☺), Кайли же в некотором смысле получила культовый статус, который смогла закрепить и развить несколькими годами позже, когда вышел её альбом Fever. А сам дуэт получил несколько премий ARIA Music Awards.
Любопытно, что эту композицию Кейв иногда исполнял на концертах, извиняясь, что Кайли рядом нет, поэтому её партию исполнял его давнишний друг Бликса Баргелд, лидер группы Einstürzende Neubauten (кто мог тогда произнести это название без запинки? ☺) И хотя Бликса читал текст песни по бумажке, всем своим видом подчёркивая, что он никакого отношения к песне и её героине не имеет, Ник издевательски в конце песни дарил ему красную розу ☺



Через шестнадцать лет Ник и Кайли снова встретились, чтобы спеть эту песню — уже для альбома The Abbey Road Sessions последней. Какая из версий звучит лучше — решайте сами.
Tags: видео, история, музыка, обзор
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments