Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

The Moody Blues «A Night at Red Rocks with The Colorado Symphony Orchestra», 09.09.1992

A Night at Red Rocks with The Colorado Symphony Orchestra.jpg
Девяностые в музыкальном плане были временем весьма интересным — помимо бурного развития альтернативных и экстремальных жанров возрос интерес к жанру ретро (говорят, мода через двадцать лет возвращается), а именно к музыке шестидесятых и семидесятых. И многие группы, уже давным-давно распавшийся, на этой волне интереса воссоединялись, чтобы исполнить свои oldies but goldies («старые, но золотые», как название одной из пластинок The Beatles), и даже пытались писать что-то новое. А многие просто отмечали юбилеи — двадцать, тридцать лет группе или альбому.
Days Of Future Passed.jpg
Вот об одном таком волшебном празднике я и скажу пару слов. Прославленная группа прогрессивного рока The Moody Blues в 1992-м году решила отметить четвертьвековой юбилей своего, не побоюсь этого слова, эпохального альбома Days Of Future Passed (год 1967-й вообще был феноменально щедр на музыкальные открытия и шедевры!) Композиция же с этой пластинки, Nights In White Satin, по числу всевозможных кавер-версий может потягаться с самой Yesterday — не слышать её вы просто не могли ☺
Где же провести подобный праздник, какое место достойно сеанса волшебства? И такое место нашлось. Амфитеатр под открытым небом среди Красных скал, что расположился в штате Колорадо, в десяти милях от Денвера. Этот амфитеатр способен вместить 9500 зрителей, но говорят, что желающих набралось аж двенадцать тысяч!
Вот несколько фото с репетиций концерта, где можно оценить и масштаб "зрительного зала".
Moody Blues Polydor Years Book 3.jpg
Moody Blues Polydor Years Book 1.jpg
Moody Blues Polydor Years Book 32.jpg
Приглашённый Колорадский симфонический оркестр под управлением Ларри Бэрда, надо признать, в то время переживал не лучшие времена — экономический кризис не мог не сказаться на творчестве. И как тут было не воспользоваться такой возможностью? Так что неудивительно, что музыканты играли с таким рвением O
Итак, концерт открывает настоящая симфоническая увертюра, и поди догадайся, что это рок-концерт O Далее философский пролог "и что же на самом деле является иллюзией?" в исполнении Рэя Томаса. А дальше начинается магия — самые лучшие композиции группы (Tuesday Afternoon, Lean On Me, Your Wildest Dream, Isn't Life Strange и, конечно же, Nights In White Satin — куда же без неё?)



Интересны впечатления самих музыкантов от этого концерта. «Это была особая ночь, и рад был сделать эту запись, т.к. это «другая сторона» The Moody Blues и новое начало для всех нас» (Джастин Хейворд), «в одну сентябрьскую ночь мечта стала реальностью для нас — увидеть и почувствовать музыку» (Джон Лодж), «волшебная ночь, заполненная магической пылью маленьких фей» (Рэй Томас), «Красные скалы передо мной — им 1000000 лет, 100 музыкантов за моей спиной — у них 1000 лет опыта, 12000 тысяч человеческих лиц, сливающихся в один огромный глаз стрекозы; ну что вы, я совсем не нервничал! ☺» (Грэм Эдж).

Любопытно, что запись этого концерта существует аж в трёх вариантах. Первый вышел на CD через полгода — длился он всего 77 минут (больше, понятное дело, просто не влезло). Потом вышел DVD — там продолжительность увеличилась на 20 минут. И лишь четыре года назад, в антологии The Polydor Years 1986-1992 вышла полная версия концерта на двух CD — там длительность составила уже 128 минут. Разумеется, количество композиций везде получилось разным: 15, 19 и 23. И даже продолжительность увертюры везде оказалось разным — от полутора до семи минут ☺
****
The Moody Blues - The Other Side Of Life.jpg
Помнится, как в 93-м я услышал "Ночи в белом атласе" по местному FM-радио (оттуда же и узнал о новом альбоме). А потом было несколько попыток записать его на кассету так, чтобы композиция "Изнанка жизни", завершающая первую сторону кассеты, уместилась целиком. После нескольких попыток нашлась кассета BASF FerroExtra I (немцы и японцы оказались самыми щедрыми в плане продолжительности звучания аудиокассет — номинальные 90 минут у них превращались в 95,5; самыми же скупыми были производители из Кореи) ☺ О самой группе я знал ещё с детства — так уж получилось, что фирма «Мелодия» в 1987-м году сделала подарок меломанам — выпустила пластинку The Other Side Of Life, так что заглавный хит (и ещё «Твои дичайшие мечты») навсегда остались в моей памяти…
****
И хотя сейчас многие фанаты выражают недовольство, дескать, за последние два десятка лет группа не выпустила ничего нового (а сольники участников группы получаются откровенно проходными), только и остаётся, что эксплуатировать и в очередной раз переиздавать старый материал, и вообще, «дни прошлого прошли» — не будем старчески нудеть по этому поводу, даже музыкального наследия группы на наш век хватит с лихвой!
Tags: видео, воспоминания, история, музыка, обзор, отзыв
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments