Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Garbage «Special» (Brothers In Rhythm club mix) 12" mix

Как всегда, я — про девяностые. Отличный повод вспомнить композицию Special славной американской группы Garbage — ей (песне) исполнилось 20 лет, буквально на днях. Именно 5-го октября 1998 года вышел сингл, хотя премьера песни состоялась ещё весной, а именно 15-го мая, в родном для группы штате Висконсине, в концертном туре в поддержку второго альбома — Version 2.0 (он вышел 11-го мая).
Garbage - Special (single).jpg
О чём эта песня? О женском разочаровании (и чуточку о мести). «Я думала, ты особенный, но моё терпение лопнуло — теперь поздно меня умолять дать тебе ещё один шанс…»

Был снят и эффектный киберпанковский клип, где шикарная и сексуальная авиа-воительница в исполнении Ширли Мэнсон расправляется с противниками в воздушном бою — к нему приложили руку создатели спецэффектов мегаблокбастера «Звёздные войны, эпизод I». (Кстати, в финале есть обещание продолжения — to be continued — где же оно?)
Про песню можно рассказывать долго — хотя бы о многочисленных номинациях и наградах. Но мне нравится не сколько сама песня, сколько её ремикс.Так вот, этот микс как раз и вышел 5-го октября, причём исключительно на виниле.
Garbage.jpg
Должен признался, что миксы, особенно танцевальные, я не люблю — имхо, эти попытки скрестить ужа с ежом ни к чему хорошему не приводят. Но конкретно этот микс меня зацепил. Попался он мне на неофициальном (да что уж там — пиратском, а других и не было!) сборнике лучших вещей Garbage. В первую очередь, меня поразила длительность этой версии — целых десять минут. И это при том, что оригинал длится менее четырёх! Но тут, по сути, и не ремикс, а собственная композиция "братьев по оружию ритму", густо замешанная на сэмплах исходной песни. Говорят, у настоящих ди-джеев считается, что чем меньше микс похож на оригинал, тем лучше — здесь именно такой случай. (А ведь где-то ещё есть и чисто инструментальная версия этого микса, но мне она не попалась, увы. Надо полагать, что без вокала Ширли Мэнсон эту песню вообще будет не узнать ☺)
Вот не знаю, почему именно микс меня зацепил. Обычные миксы долбят безостановочно одну ноту, надоедая уже через полминуты — похоже, микстэйперы не в курсе, что "изюминки", составляющие смысл ремикса, надо дозировать и пихать в кекс (то есть микс) пореже, иначе это блюдо моментально приедается, и возвращаться к нему уже не хочется. А здесь, несмотря на умопомрачительную продолжительность, звучание придумано до мелочей. Неспешно раскачиваясь, как старый стучащий двигатель, этот хит стремительно разгоняется, усиливая мощь и размах, а откуда-то издалека к этому потоку приближается «металлический» вокал Ширли. И на седьмой минуте, после краткого симфонического апофеоза — фирменные "лупы" ("кольца"), которые хочется переслушивать снова и снова.
И это неудивительно — "братья" настоящие асы своего дела, давно сотрудничающие (вместе или порознь) с такими звёздами как Майкл Джексон, Кайли Миноуг, Pet Shop Boys, U2, Placebo и др. Странно, что про эту троицу — Стива Андерсона, Дэйва Симена и Алана Бремнера — никто не знает, да и в сети информации о них крайне мало, для Бремнера даже фотографии не нашлось.

Любопытна и такая особенность подобных миксов — их разная продолжительность. Данный микс существует в нескольких версиях, длительностью от пяти до десяти минут. Ну ладно там варианты в 7:25 и 7:11 мин., ну или в 9:53 и 10:01 — можно списать на погрешности релизов, но двукратная разница откуда? Или так делаются версии на все случаи жизни, что ли? ☺ Вот такая игра — найдите десять отличий.
Version 2.0 (The Official Remixes).jpg
Самый короткий вариант Special попал в бонусный диск сборника Absolute Garbage — Garbage Mixes (2007). Самая же длинная, десятиминутная версия, была переиздана совсем недавно. К двадцатилетию альбома Version 2.0 6-го июля (хотя Apple Music утверждает, что это было 12-го мая) был выпущен сборник ремиксов и альтернативных версий композиций из этого альбома. Так что теперь насладиться полным вариантом этого аудиопиршества могут все желающие. Как по мне, чем длиннее, тем лучше! ☺
Tags: видео, воспоминания, история, музыка, отзыв, познавательное
Subscribe
promo d0z4t0r октябрь 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments