Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Пианино

Не буду оригинальничать и описывать экзотические инструменты вроде терменвокса или ханга, тем более что сейчас постоянно изобретают новые приспособления для звукоизвлечения — буду банален. Пианино — ну кто с ним не знаком? А моё поколение, можно сказать, с ним жило — многие ходили в музыкальную школу (о, эта ненавистная "музыкалка" и папка с нотами, которую хотелось закинуть куда подальше! Хотя ко мне это и не относится — в "музыкалку" я не ходил).
Так уж получилось, что родился я в музыкальной семье — отец играл на гитаре, а мать на пианино. И оба инструмента были в нашей семье. Пианино, помнится, называлось «Смоленск», чёрное, лакированное, стоило немыслимых для меня, пацана, денег — целых триста рублей! Кажется, оно было куплено ещё до моего рождения — во всяком случае, я не помню того времени, когда его, пианино, у нас не было. И всегда оно было с нами, во всех переездах (о, этот подъём на пятый этаж! ☺)
Наверное, это была одна из первых моих «игрушек» ☺ Я ещё ходить не умел, а уже пытался с ним играться — теребил педали и слушал глухой стук. Позже я научился открывать крышку и нажимать клавиши — бряк-бряк! И шагать двумя пальцами по этим белым «ступеням», слушая нарастающий гул (левые, басовые, мне нравились больше). И научился открывать переднюю нижнюю панель — там, за этой чёрной доской было нечто, не похожее ни на что. Струны, толстые и тонкие, натянутые на раму непонятной формы, деревяшки, приделанные к педалям, с какими-то тягами, уходящими куда-то вверх — какой обманчивый инструмент, однако! Снаружи он ящик ящиком, но что у него внутри! ☺ Ещё там внутри стояли пустые банки — как я узнал позже, в них должна быть вода, чтобы пианино не рассыхалось, но её вечно забывали подливать.
****
Казалось бы, имея мать, музыкального работника и педагога, я просто обязан был освоить этот инструмент. Но нет же, я упирался как мог! Не хотел. Даже «чижика-пыжика» не освоил. Хотя иногда и соглашался на уговоры и что-то там пытался учить. Теперь, по прошествии стольких лет, кажется, я понял, в чём дело — в отсутствии мотивации. Чему нас учили? Каким-то непонятным гаммам, которые ни уму ни сердцу. На музыку это никак не похоже. И если кто из знакомых мальчишек просил — "а ну-ка, изобрази что-нибудь!" — предъявить было особо нечего. Ну кого эти гаммы могли впечатлить? Особенно если кто из пацанов мог слабать, пусть и неумело, простейший «Собачий вальс» — это куда больший эффект имело, чем твои пусть и виртуозные, но унылые гаммы. Вот отчего бы нас не учить музыке, чтобы каждый мог сразу понять — «Я могу играть!» А не брякать нечто непонятное, хотя и безусловно нужное для развития моторики пальцев. Или я не прав?
****
Так почему я называю пианино любимым инструментом? Позже, уже будучи студентом и собирая свою музыку и заново открывая для себя The Beatles, ознакомился с альбомом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Услыхав последнюю композицию, A Day in the Life, я пожалел, что не так и научился играть — так сильно мне захотелось сыграть её самому. И вещь вроде простая, особенно первые аккорды, а попробуй подбери!



Так и не стал музыкантом, хотя возможность была, но музыку люблю, и фортепьяно в особенности ☺
Tags: видео, воспоминания, жизнь, история, музыка, юмор
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments