Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

коллаборация — Paul McCartney & Michael Jackson

И хотя мне это слово — «коллаборация» — не кажется симпатичным, пусть будет так.
Расскажу я о дуэте одних из самых успешных поп-исполнителей конца прошлого века.

Пол Маккартни и Майкл Джексон.jpg

Итак, мрачные семидесятые с их панк-настроем и всеобщим отрицанием подошли к концу, восьмидесятые же только-только начинались, робко проявляя свою жизнерадостность и веру в грядущее новое тысячелетие. В музыкальной индустрии всё ещё царил упадок, канал MTV только-только начал экспериментальное вещание, и во что это выльется, никто не знал, даже его создатели. Как никто не мог ожидать расцвета музыкального видео (и его прибыльности), а в индустрии звукозаписи свершалась очередная революция — приход «цифры», подарившей музыкантам кучу новых возможностей.

PoP & Thriller.jpg

Именно в это время судьба свела две легенды поп-музыки — Пола МаКкартни, лидера The Beatles, и восходящую чернокожую звезду — Майкла Джексона. Пол в это время сильно переживал гибель своего друга, Джона Леннона, и, опасаясь за свою жизнь, прекратил концертную деятельность и даже распустил свою группу Wings, полностью сосредоточившись на студийной работе. Кто знает, может именно встреча и совместное творчество с Джексоном, этим деятельным парнем, полным феноменальных идей, и всё ещё не утратившим детскую непосредственность, и спасло Пола от депрессии? В любом случае, это пошло на пользу обоим музыкантам — они оба выпустили свои альбомы, ставшие лучшими в их карьере, Pipes of Peace и Thriller. Забавно, если Пол пел о мире ("Трубы мира"), то Майкл хотел всех напугать ("Триллер") - даже цвет обложек был контрастным :)) Всего дуэтом они записали три композиции — Say Say Say, The Man и The Girl Is Mine. Не знаю, по какому принципу их делили (да и три на двое не делится), но Полу достались первые две (по моему мнению, лучшие песни), а Майклу — похуже, да и то всего одна. Зато альбом Джексона вышел раньше и стал самым продаваемым в истории!

girl & say.jpg

The Girl Is Mine (где исполнители никак не могли поделить девушку), стала первым синглом из альбома Thriller — собственно, именно с записи этой песни и началось создание альбома. И хотя критики отнеслись к этой композиции прохладно, она всё же пробилась на вершины чартов и даже была номинирована на премию "Грэмми" как лучший дуэт!



Say Say Say, выпущенная синглом, достигла первого места в музыкальных хит-парадах США и второго — в Англии. Было снято и видео — там также снимались Линда, жена Пола, и Ла Тойя, сестра Майкла.



The Man тоже недавно обзавелась собственным клипом — он появился в DVD-приложении к недавно вышедшей антологии МаКкартни.



****

Увы, дружба музыкантов расстроилась — как часто это случается, из-за денег. Подвернулась возможность выкупить права на все песни The Beatles, но Пол тянул время, откровенно жалея денег. Майкл же выразил заинтересованность в покупке и не раз озвучивал Полу своё желание, но тот не принял его всерьёз. А зря — коммерческое чутьё Джексона никогда его не подводило. Так он стал обладателем прав на песни The Beatles за баснословную сумму — 47.5 млн долларов (примерно по 200 тысяч за композицию). Неудивительно, что МакКартни не хотел расставаться со своими кровными — странно отдавать такую сумму за то, что и так должно принадлежать ему по праву.
Но срок действия авторских прав скоро истечёт, песни вернутся к сэру Полу, но Майкла нам уже ничто не вернёт, увы. Останутся только бессмертные песни...
Tags: видео, история, музыка
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments