Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Мой любимый жанр?

Как-то никогда не задумывался над подобным вопросом (подозреваю, что не я один). Блюсти «чистоту жанра» как-то мне в голову не приходило, хотя многие музыканты этому правилу следуют неукоснительно. Взять хотя бы Status Quo или AC/DC — но послушав их выборки, складывается впечатление, что они двадцать лет поют одну и ту же песню ☺ Стабильность — признак мастерства, говорите? Ну-ну!
Вот куда интереснее следить за творчеством музыкантов, которые не стоят на месте, каждый раз пробуя (а то и выдумывая) что-то новое, особенно если так никто не делал прежде! Тем любопытнее сравнивать первые и последние творения рок-групп (взять хотя бы Pink Floyd образца 1967 года и 1987-го) — как говорится, найдите десять отличий. И ведь не скажешь однозначно, какой из них "более лучший"! Споры об этом не утихают: реплики ретроградов "раньше было лучше!" против поборников прогресса "музыкальная мысль не должна стоять на месте, иначе она умрёт!"
А если ограничивать музыкальные пристрастия конкретным жанром? Помилуйте, но это всё равно что ограничивать свой пищевой рацион только любимым лакомством! Ну не смогу же я всю жизнь одним мороженым питаться, как бы сильно я его не любил! ☺ Так и с музыкой — не последнее её достоинство в разнообразии. А попытки загнать её в прокрустово ложе жанра, как правило, безуспешны — слишком уж тонкая и неуловимая эта материя, музыка, чтобы так легко её было по полочкам раскладывать. Стилевое деление, конечно, есть и будет, тем более что есть чистые представители жанра, вроде кантри или рок-н-ролла, уже ставшие классикой. Но если взять, к примеру, джаз — что считать эталоном? Едва ли есть такая формула, как у стопроцентного американца (W.A.S.P. — белый, англо-саксонец, протестант). Тут, наверное, будет — чёрный, играет на трубе или саксофоне, придерживается синкопического ритма ☺ Вариаций же джаза (и не только джаза) полно, каждый новый исполнитель привносит что-то новое, порой настолько, что рождается новый жанр. И сейчас их расплодилось столько же, сколько и самих исполнителей! ☺
И никого уже не удивляют немыслимые ранее сочетания симфонической музыки, хеви-метала и рэпа. В такой мешанине критикам и музыкальным обозревателям уже не разобраться. Вспомним, как арт-роковая группа Jethro Tull однажды получила приз как лучшая металлическая команда года (при том что у неё единственным "металлом" была флейта её вокалиста Йэна Андерсона ☺). Или как Depeche Mode считалась лучшей "живой" группой, хотя та на концертах не использовала ни одного живого инструмента, только синтезаторы.
Так какой же музыкальный стиль мне поставить в заголовок? Да никакой. Я слушаю музыку, песни, исполнителей и в последнюю очередь задумываюсь о том, в каком же именно жанре они играют. Загонять музыку в рамки жанра — занятие ещё более бессмысленное, чем кому-то её рекомендовать, настолько она индивидуальна и разнообразна.
Просто про музыку могу рассказать, а про жанр, да ещё и любимый — не, никак! ☺
Tags: музыка, юмор
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 215
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments