Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

«Алиса», Псков, осень'94

Сейчас трудно восстановить в памяти события того времени — минула уже почти четверть века, но я попытаюсь. Начнём с того, что я даже не помню, в каком именно году это было — 94-м или 95-м. Скорее, всё-таки 94-м. В октябре? Ноябре? А может, в сентябре? Наверное, ближе к ноябрю. Рекламы никакой не было — так, чуть ли не случайно была замечена скромная самопальная афиша «Алиса. Концерт», написанная широким плакатным пером красной гуашью на белом фанерном щите, что стоял неподалёку от остановки «Летний сад» — подобные афиши висели на кинотеатре, где никаких картинок, как правило, не было, только название и расписание сеансов. Так и тут — только дата и время. И стоимость билета. Три тысячи рублей, кажется. Даже не помню, дорого ли это было. Наверное, не сильно. Концертов обещалось два — мы с сокурсниками собрались почему-то на второй.
Пройти выступления должны были в Доме офицеров — наверное, больше негде было, не в филармонии же его проводить? ☺ Никакой официальной информационной поддержки не было, только неясные слухи. Кто-то видел Кинчева на вокзале, где-то с кем-то подрались члены «Армии Алисы» (и не лень же им по всем гастролям остаться?), а на первом концерте вроде была потасовка, потому что из партера не были убраны кресла, так к что ко второму концерту место для беснующихся фанов перед сценой было предусмотрительно расчищено, всё как положено.

Итак, "день Икс" настал, "час Ч" пробил, мы двинули из общаги в город. Кто-то даже принял на грудь — ну как же, такое событие, грех не отметить! На билетах, кажется, были даже указаны места — но разве кто-то собирался на них сидеть? ☺ В фойе была вялая торговля — кажется, никакой атрибутики «Алисы» не было, но можно было приобрести прошлогодний альбом (винил!) «Для тех, кто свалился с Луны». Сколько он стоил — не помню. Шестьсот рублей, что ли? Может, больше. Деньги у меня были — не поскупился. Такое шикарное издание стоило того. (Только где он сейчас, этот пласт? И я совершенно не помню, где я его хранил весь концерт — неужели с собой таскал в толпе? ☺)
Предъявив билеты на входе бабушке, которая смотрела на всё происходящее явно неодобрительно и с подозрением рвала корешки контроля, мы прошли в зал. Помимо «стоячего партера», где уже толпились великовозрастные подростки обоих полов, посреди зала стоял огромный аудиопульт — солидный, как всё советское, внушающий, как всё военное, в дерявянном корпусе ☺ Мы подумали-подумали и двинули ближе к сцене.
Вот не помню совершенно, был ли кто на разогреве или Кинчев сотоварищи начали концерт сразу. Выступление было более чем скромным — никаких подтанцовок, лазерных шоу, экранов, дыма или чего там бывает? Ладно-ладно, шучу, не за этим мы пришли 😀 Четыре человека на сцене: у микрофонной стойки Кинчев, слева Андрюха Шаталин с гитарой, справа Петя Саймолов на басу, где-то сзади Миша Нефёдов на ударных. Костик — худой, взъерошенный, с татуировками, в джинсовых шортиках (!) — что-то отчаянно хрипел в микрофон. Петя, похоже, был на своей волне и в зал даже не смотрел — он мотал головой в разные стороны, каждый раз корча новую рожу, так что было непонятно, то ли он стебётся над происходящим, то ли у него непреходящий нервный тик. Мишу за ударной стойкой было не видно, так что я его даже не запомнил. И только «Шатл» отрывался по полной — бородатый, лысый, похожий на абрека, он лихо и самозабвенно лупил по струнам.
Звук был ужасный, слов было не разобрать — чем там оператор на пульте занимался? Оглох, что ли? ☺ Народ же толпился перед сценой, и самые первые, прижатые к деревянному помосту, орали уже не от восторга и драйва, а из опасения быть раздавленными. Кто-то пытался залесть кому-то на плечи, но безуспешно, кто-то тряс отросшим хайером, в общем, отрывались как могли. На «медляках» вроде цоевской «Спокойной ночи» (да, Костя и тут её спел) раздавался шипящий приказ — «сидеть! все на пол!» — и народ дружно усаживался на пол перед сценой, даром что теперь приходилось задирать голову высоко-высоко ☺ (Откуда такая традиция и есть ли она где ещё — даже не знаю).
Какая-то девушка стояла позади толпы и держала в руках кассетник — явно записывала концерт. Хотя что там можно было разобрать, в таком шуме? Только для истории. А один парнишка весь концерт простоял с левого торца помоста, где были ступеньки, ведущие на сцену, и держал в руках купленный винил. По окончании концерта он успел забежать на сцену и взять у Кости автограф — Кинчев расписался прямо на конверте пластинки.
Концерт не был длительным, менее полутора часов, и почти весь состоял из программы альбома «Чёрная метка», очень тяжёлый и мрачный, хотя и по своему драйвовый.
На прощание Костя сказал: «Псковичи, у вас хороший город, но аппарат у вас полное говно!»
Вот так-то…
Tags: воспоминания, жизнь, музыка
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments