Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

кавер Dragostea Din Tei

Для начала неплохо бы понять, что это за зверь такой — кавер? Нет, это не ковёр! Хотя некая омонимичность — cover — присутствует. И к каверзам отношение имеет самое далёкое☺
И не любой вариант песни — кавер. Считать ли таковым версию народной песни «Дом восходящего солнца» в исполнении группы The Animals? (И ведь многие считают его эталонным, других версий слышать не хотят, а многие даже и не знают об истоках этой песни).
А у меня с каверами как-то не очень. Те, что знаю, сильно уступают оригиналу. Исключение разве что творения голландского дуэта Bolland & Bolland — их песни в исполнении Status Quo (You're in the Army Now) и Falco (Rock me Amadeus) известны во всём мире, но кто-нибудь слышал оригинал? (А многие до сих пор не верят, что именно они — братья Роб и Ферди Болланды — авторы этих хитов). Так что, по иронии судьбы, оригиналы сейчас звучат именно как самые что ни есть любительские каверы ☺



(видео rock me amadeus в исполнении Болландов с YouTube куда-то пропало)

И когда знаешь оригинал, и особенно если его любишь, ко всем новым версиям относишься скептически. У «битловской» Yesterday существует более двух тысяч (!) «альтернативных прочтений», но кто из них хотя бы приблизился к оригиналу, не говоря уж о том, чтобы его превзойти?
Ну а всё-таки, какой кавер самый-самый? Вот и получается, что его просто быть не может. Если исходник — абсолют, то все вариации — эпигонство, в лучшем же случае — подражание и повторение.
Поэтому снизим планку ☺ Взять хотя бы хит 2004 года Dragostea Din Tei молдавской группы O-Zone (да-да, там тоже, оказывается есть жизнь пишут хорошую поп-музыку) авторства Дана Балана (уж не родственник ли он голландским Болландам? ☺) Эту «любовь под липами» (вот так, оказывается, прозаично это переводится — а вы знали?) не слышать вы просто не могли — она звучала из каждого утюга, как годом раньше — финская полька «Як-цуп-цоп». Не могу сказать, что был в восторге от этой, хм, песни, но любовь народная порой непредсказуемее любви женской — чем-то же эта вокально-инструментальная клоунада зацепила людей, что потом появилось столько мемов, с ней связанных? Потому и показывать её тут не буду — вдруг эта песенка осточертела ещё тогда?
Однако прошло полтора десятка лет (время, я не поспеваю за тобой!), я уже и забыл про эту навязчивую мелодию, как вот она мне попалась. В совершенно невообразимом виде — китайском (или всё-таки корейском - k-pop давно на подъёме?) кавере, сладким и липким до невозможности, но безумно притягательном. Уж не знаю, в чём тут дело — в кукольной внешности ли исполнительницы или же в её «карамельном» вокале. Да, мимимишность зашкаливает, не спорю, но иногда можно! И не надо занудствовать, что этот не кавер, а всего лишь караоке, не надо! Я сказал «кавер», значит кавер! Главное, что мне нравится!

Ну, чем не способ сделать конфетку? ☺

Фэн Тимо (冯提莫 / Féng Tímò) – популярная китайская интернет-певица (internet singer). Тимо родилась 19 декабря 1991 г., в Ваньчжоу (провинция Чунцин), её настоящее имя Фэн Янан (冯亚男). Свою карьеру она начала в 2014 году и, несмотря на то, что не имела специального музыкального образования (за что критики иногда называют её «необработанным бриллиантом»), благодаря характерной манере исполнения и своему высокому чистому вокалу быстро завоевала широкую популярность.
Tags: видео, воспоминания, музыка
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments