Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Kylie Minogue "Confide in me" ©1994

Едва ли клип как видеоряд можно рассматривать отдельно от песни, которую он иллюстрирует, так что сама песня первична, имхо. Долго выбирать не стану — я снова возвращаюсь в славные девяностые.
Милашка (и малышка ☺) Кайли Миноуг мне известна была давно, ещё с восьмидесятых, но всерьёз эти милые дискотечные песенки мною не воспринимались, пока не пришёл 94-й (однако как-то много событий приходится на этот год) — и по каналу MTV, который мы, студенты, смотрели по ночам, не появился этот клип, ошеломительный и неожиданный. (ссылку даю на Vimeo — на YouTube традиционно плохое качество).



Завораживающий минорный мотив, и близко не похожий на прежние беззаботные песенки Кайли. Видеоряд же был просто сногсшибательным, начиная с призыва прикоснуться к экрану — пресловутая "пятая стена", разделяющая зрителя и телегероя, рушилась на глазах. Стильность же героини была невыносимо притягательна — сразу шесть непохожих друг на друга образов, от милой девчонки до "фам фаталь", что называется, выбирай на вкус! Истинная утончённая чувственность, не сравнимая с вульгарной эротичностью Мадонны или страдательным мазохизмом Милен Фармер. У меня это вызывало смешанные чувства — как же всё-таки воспринимать этот посыл? В английском был не силён, смог лишь понять, что песня называется «Доверься мне». О чём ещё можно мечтать, как не о доверии? И тогда «все проблемы уйдут в тень» — так я это понимал на слух, хотя на самом деле там чуточку о другом — «во имя понимания наши проблемы должны быть разделены». А слово bear я ошибочно воспринимал как bed (ну да, если есть "В постели с Мадонной", то почему бы не быть «в постели с Кайли"?). На самом деле там поётся:
And we all have our cross to bear
(и у нас у всех есть крест, который нужно нести)
.
Так куда же меня приглашают эти шесть теледив? То ли это телефон доверия, то ли секс по телефону ☺ Знакомый рекламный стиль здесь обыгрывается в полной мере. "Одинок? Нуждаешься в друге? Хочешь доверия? Устал? Боишься? Озабочен? Смущён? Чувствуешь себя потерянным? Тебе грустно? Ты рассержен? — Позвони прямо сейчас для немедленного принятия и душевного облегчения, удовлетворение гарантировано". Образы соблазнительны, но противоречивы, вроде сочетания символа пацифизма и стиля "милитари" в одном кадре; а ещё эти подозрительные таблетки — это они о чём? Не это ли решение проблем? ☺ Но удар по самому больному — жажде доверия и близости — предельно точен, пройти мимо такого решительно невозможно…

Но "никакое хорошее дело не останется безнаказанным", как гласит циничная народная мудрость. Вот и на этот клип появилась пародия, на редкость старательно копирующая оригинал. (Хорошо ещё, что сама песня осталась без изменений). Вот уж даже не знаю, считать ли это пропагандой ЛГБТ, или же совсем наоборот. Смотреть с осторожностью — я вас предупредил! ☺

Tags: видео, воспоминания, музыка
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments