Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Pink Floyd p.u.l.s.e. (20.10.1994, Earls Court stadium)

Про PF я уже рассказывал ранее, но почему бы не продолжить, коли повод есть? Тем более, что в жизни моей с этой группой связаны забавные совпадения…
Delicate Sound of Thunder.jpeg Когда-то, в конце восьмидесятых, по «вражеским радиоголосам» на коротких волнах слушал я передачи Севы Новгородцева по Би-би-си, и одной из самых запомнившихся мне программ был цикл, посвящённый PF. Группу я считал давно покойной, тем более что Уотерс давно разругался с Гилмором — каких вестей можно было ждать? Но как гром среди ясного неба — пластинка в чёрной обложке с с сюрреалистмичным пейзажем и загадочными буквами PF LIVE, что появилась неожиданно на прилавке в «Культтоварах». Что-о-о?!! "Пинк Флойд" жив?!! Совсем как фильм «Кинг Конг жив», что был не так давно в местном кинопрокате ☺ Отвалив за пластинку (двойную — о, двойной сюрприз!) восемь рублей (продавшица даже не знала ещё точную цену и не хотела её продавать!), я потащил сокровище домой… И уже опять из новостей «Голоса Америки» узнал, что PF начали гастроли и выпустили концертник Delicate Sound of Thunder, который уже был у меня на руках…
А через несколько лет, когда все опять забыли про PF (впрочем, они тоже забыли о своих поклонникам), они неожиданно всплыли вновь. В этот раз новость мы узнали по каналу MTV, что смотрели по ночам в общаге — ну а что ещё делать студентам в начале семестра, не курсовики же писать, в самом деле? Итак, PF снова начинают концерты! Странное ощущение дежавю — всё опять повторяется? И в этот раз концерт удалось не только услышать, хотя бы и в записи, но и посмотреть! По тому же местному каналу, что ночью транслировал MTV, услыхали мы объявление, что, дескать, в где-то в центре есть лавка, где можно купить видеокассету с концертом PF. Автор объявления, видать, был тоже меломан — не поленился оповестить народ. На следующий же день вожделенная кассета была приобретена — никто и никогда бы не догадался, что в этом магазинчике продают видеокассеты, так как торговал он совсем иным товаром, и как там оказались эти несколько кассет — одному богу известно.
Так или иначе, концерт оказался у нас в руках. Смотрели мы его, естественно, в ч/б — ну не было у нас ещё телевизора с поддержкой стандарта PAL, только отечественная "Радуга", даже ещё ламповая, а там только SECAM. Запись же была со спутника, чуть ли не EuroSport (?!), но практически идеального качества. И кстати, она отличалась от изданной годом позже официальной версии, так как вступительных титров, да и самого названия — p.u.l.s.e. — не было.
Так что же это был за концерт? Два с половиной часа чистого восторга! Пиршество для глаз, услада сердцу и слуху для меломана. Начиная с традиционного вступления — Shine on your crazy duamond — следующей за ней Learning to fly и заканчивая не менее традиционной Run like hell (всё, как и в концертнике Delicate sound of thunder).
Но главная особенность — впервые за двадцать лет целиком исполненная версия альбома dark side of the moon (в последний раз вживую она игралась в далёком 1975 году).
Масштабность же постановки просто завораживала — с чем это было можно сравнить? Сразу две ударные установки (такое я в первый раз увидел) — за одной сам Ник Мэйсон, за другой — Гари Уоллис. Двум синтезаторные установкам, где творили волшебство старина Рик Райт да относительный новичок Джон Карин, я уже не удивлялся. Но вот Дик Пэрри со своим саксофоном порадовал — это же он играл на альбомах PF в семидесятых! На бэк-вокале была сама Сэм Браун (увидеть её здесь было приятной неожиданностью), Дурга же МакБрум на пару с Клаудией Фонтейн перекочевали с прошлого концертного тура ☺ (увы, даже втроём им не удалось повторить Клэр Торри и её, не побоюсь этого слова, шедевральное исполнение композиции the great gig in the sky — так что это единственный минус концерта). Дэвид же Гилмор удивил своей странной «гитарой», более похожей на гусли — зато стало ясно, как он подбирает такие замысловатые аккорды (нет, это всё-таки не синтезатор, как казалось ранее).

С декорациями тоже было всё интересно. Самолёт, гигантские надувные свиньи (привет, animals! ☺), огромный круглый (!) экран, на котором демонстрировался видеоряд к композициям (я и понятия не имел, что к психоделическим песням PF в принципе возможно снять клипы!) Лазеры, прожекторы и неоновый дым были здесь само собой разумеющимися, но постановщикам шоу удалось не скатиться в банальщину — тут уж Сторм Торгерсон, давнишний друг PF и оформитель их альбомов, постарался!
Да-да, я знаю, что PF уже давали концерты в России в 1988 (кто-то же смог там побывать!), и была видеоверсия того тура, но она оказалась не самой удачной. Так, только в новой концертной версии стало возможным увидеть главную фичу — зеркальный шар. Хотя, казалось бы, столь попсовый дискотечный артефакт совершенно не уместен на рок-концерте, но это надо было видеть и слышать! Comfortably numb — тот редкий случай, когда концертная версия лучше альбомной (на пластинке, видимо, не нашлось места, поэтому она длится чуть ли не вдвое короче, лишившись кульминации) — апофеоз концерта, где под гитарные запилы Гилмора и Ренвика появляется этот зеркальный шар, невероятно огромный, движется над зрительными залом и раскрывается в финале как гигантский цветок! Кажется, всё, концерт закончен, можно расходиться, но звучит бойкая песня «на бис» Run like hell.

****
Кстати, в цвете концерт удалось посмотреть чуть позже по Первому каналу, тогда ещё ОРТ — пусть и в укороченном варианте, но Косте Эрнсту всё равно спасибо. Видимо, у нас с ним схожие музыкальные вкусы ☺
Вот такой подарок судьбы, пусть и чуть запоздалый, я получил на своё двадцатилетие! ☺
Увы, в свободном доступе этого концерта почему-то нет, только отдельные композиции. Но есть кавер от группы Brit Floyd, полностью повторяющий оригинальный сет-лист.
Tags: видео, воспоминания, музыка
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments