Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Мумия (The Mummy) 2017

Лавры (а особенно денежные сборы) Marvel не дают покоя другим кинокомпаниям, отсюда и понятное желание замутить свою луна-парк с блек-джеком вселенную. И если у Warner в загашнике есть Лига справедливости с народным любимцем Суперменом (и Чудо-Женщиной, конечно), то Universal хвастаться особо нечем. Приходится пользоваться тем, что есть. И не комиксами, а литературными персонажами. И в заявленной Тёмной вселенной будут действовать Франкенштейн (с невестой?), Доктор Джекилл на пару с Хайдом, Человек-невидимка, Призрак оперы Дракула и Мумия. Вот о последней и речь, раз уж ей поручили открыть новую киновселенную. («Дракула», вышедший тремя годами ранее, всё же остался сам по себе).

Фильм 1999 года был очень милой и зрелищной приключенческой картиной с хорошими шутками, блистательным Бренданом Фрейзером и очаровашкой Рэчел Вайс («вы спрашиваете, что такое место делает в такой девушке как я?»). Что мы имеем в свежей версии? Едва ли это ремейк, скорее, перезапуск. Сюжет прост — парочка американских вояк, Ник Мортон (Круз) и Крис Вейл под шумок боевых действий в Ираке пытается найти что-нибудь ценное из древностей и сбыть это на чёрном рынке античных артефактов. И вот обнаруживается древнее египетское захоронение (однако неслабо занесло древних египтян — аж в Месопотамию!) И в дело вмешивается специалистка-египтолог Дженни Халси (Аннабелль Уоллис), как оказывается, давняя знакомая Ника. Разумеется, между ней и героем Круза есть отношения сомнительной степени близости. И вот герои пробираются в гробницу, откуда выуживают некую мумию — древние египтяне заранее позаботились, чтобы это можно было сделать максимально удобно (Л — логика! ☺) Ну и далее по накатанной — древнее зло пробуждается и начинает мстить, а герои пытаются спастись любыми способами.

Можно ли найти что-либо хорошего в этом фильме? Многие хвалят исполнительницу роли Мумии, египетской принцессы Ихтамнет Аманет — Софию Бутеллу. Но даже меня она не впечатлила. Что Круз (особенно Круз!), что Кроу — они явно не на своём месте. Кто бы объяснил создателям, что наличие «звёзд» в картине не делает её автоматически смотрибельной, что не все актёры способны выйти за пределы своего амплуа и типажа. Круз может быть убедителен в роли суперагента, но никак не в качестве «чёрного археолога». Так и Кроу — нет, от него не требовалось повторить свою роль в «Играх разума», но хотелось бы увидеть что-то более вменяемое. Аннабель Уоллис — актриса, конечно, приятной внешности, но хотелось чего-то большего (хоть Круз и настоял на её участии в картине, "химии" между героями не чувствуется, увы).

После просмотра фильм выветривается из головы абсолютно. Вспоминается разве что сцена в падающем самолёте, но она и так есть в трейлере.

Любопытно, что обе «Мумии» имеют рейтинг PG-13 — то есть это почти семейное кино. Но новый релиз явно не детский, поскольку является типичным ужастиком. Да, я понимаю, что зомби нынче в моде — «Ходячие мертвецы» уже который сезон по ТВ идут, но сколько можно? Мне казалось, что эта тема закрыта Джорджем Ромеро ещё в восьмидесятых, если не раньше. Да, я понимаю, что хороший приключенческий экшн снять труднее, чем фантастику — даже Спилбергу, затеявшему продолжение Индианы Джонса, это не удалось (как не удаётся повторить успех «Пиратов Карибского моря»), но здесь нагнетатели мрака перестарались. (Боюсь представить, какова будет вся Тёмная Вселенная).

И вот теперь Круза ругают за гибель франшизы. Помилуйте, но она с самого начала была нежизнеспособна при таком подходе! Или печальный итог «Лиги выдающихся джентельменов» (прототипа Тёмной Вселенной) никого ничему не научил?
Tags: кино, обзор, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 215
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments