Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Star Wars ep. VIII The Last Jedi (2017) Звёздные войны, эпизод VIII - Последние джедаи

Писать рецензию на «Звёздные войны» — сплошное удовольствие, пожалуй, куда большее, чем их смотреть ☺ А смотреть их вовсе не обязательно — если ты видел хотя бы одну серию, считай, что видел их все. Ведь ничего нового не происходит, из раза в раз одно и то же: повстанцы бодаются с имперцами и крошат штурмовиков почему зря, джедаи при помощи световых мечей выясняют, чей «шворц» длиннее чья сторона Силы правильней, а в космосе идут очередные перестрелки-догонялки. Тем не менее, фанаты кушали сей продукт с преогромным удовольствием, требуя добавки, но всё-таки с выходом «Изгоя» даже до самых упёртых дошло, что они смотрят это в восьмой (!) раз.

Что на этот раз, в восьмом эпизоде, снятом Райаном Джонсоном? (Кстати, Last Jedi — это «последние джедаи» или всё-таки «последний джедай»?) Все уже успели оттоптаться на предыдущем эпизоде авторства «Джар Джар» Абрамса — «Пробуждении Силы» — ещё бы, слить самого Хана Соло, да как они только могли?!! ☺ (А ничего, что Форд сниматься не хотел с самого начала и просил Лукаса убить своего персонажа ещё в четвёртом эпизоде, и его (Соло) таки позоронили в пятом, но всё-таки воскресили в шестом).

Здесь же мы прощаемся с Люком (неужели это для кого-то спойлер? Это стало ясно уже из названия, а многие догадались об участи Скайуокера ещё из предыдущей части), хотя сам Марк Хэммилл предлагал режиссёру другое развитие событий, а не такой сомнительный «уход в закат».

Фанаты страдают, что без Дарта Вейдера SW «уже не торт» и дружно оплёвывают его истеричного внука — Кайло Рена; хотя здесь он смотрится чуточку убедительней и уже не так карикатурно (все злодеи здесь почему-то смешны и нелепы, особенно генерал Хаск), особо развернуться ему всё равно не дают, и что это за странная «связь» между ним и Рей, непонятно.

А что с другими главными героями? Полная беда — они никак не укладываются ни в традиционную Вселенную (даже расширенную), ни в альтернативную, что расписаны в многотомных книжных сериях, комиксах, игровых и анимационных сериалах. Негр, ах, простите, афроамериканец, просто не может быть штурмовиком — они же клоны, не? (Впрочем, от бедствия мультирасового кастинга в современных блокбастерах никуда не деться, как и от феминизма — героических женщин на руководящих в фильме подозрительно много, а все злодеи исключительно мужчины). Сила, что даётся героине без всяких усилий? Напомню, восьмилетний Энакин считался уже «слишком старым» для обучения искусству джедаев, и только зашкаливающее количество мидихлорианов позволило ему поступить в школу джедаев. Здесь же никакого обучения не требуется, да и Люк её, по сути, ничему и не учит. С чем пришла, с тем и ушла — и так всё умеет (видимо, с рождения? Кстати, о её родителях до сих пор ничего неизвестно. Уж не Скайуокер ли постарался? ☺)

Между тем, это самый длинный фильм из всей саги — два с половиной часа. Но при всём этом времени на проработку сюжетных линий и раскрытия персонажей (к примеру, Фазмы) не нашлось. Все те вопросы, что возникали при просмотре предыдущего эпизода, здесь остались без ответа. Может, Абрамс и дал бы разгадки, снимай он восьмую часть, но новая метла замела совсем по-новому (и в другую сторону). Так откуда же взялся Орден (нас просто ставят перед фактом, что он есть) и его глава, Сноук? (Его тоже бездарно сливают, а ведь это ни кто иной, как Дарт Плегиус! Но в фильме об этом ни слова). Ждать промежуточных серий? Может, нам тогда расскажут, как Кайло докатился до жизни такой ☺

«Дисней» же остаётся верен себе — пихает как можно больше мимимишных зверюшек в кадр, желая всем угодить и понравиться, и старым фанатам, и новым. Отсюда бесчисленные отсылки к классической трилогии, вроде резинового, а не компьютерного мастера Йоды, выход АТ-АТ (хотя планета республиканцев на этот раз не снежная, а соляная). Реверансы в сторону классической трилогии радуют, но с другой стороны, неужели во вселенной SW ничего не поменялось, если всё возвращается на круги своя — за что тогда герои боролись столько времени? Чего они достигли, если поддержка в мирах у них минимальна, и спасает их от полного разгрома только чудо? Вроде возможности уничтожения врага тараном при выходе из гиперпрыжка (а чего тогда этим вариантом не воспользовались при уничтожении первой и второй Звёзд смерти?) Бомбардировщики в открытом космосе (в невесомости!) — серьёзно? У дредноута Ордена такое мощное тяготение, что на него падают бомбы?!! Хотя я понимаю, что если у Лукаса взрывы в космосе бабахают (он даже конференцию по этому поводу собирал, дескать, это сказка и у него такое допущение), то почему бы и бомбам не сыпаться, как щебню из самосвала?

Так что в итоге? Недоумения фильм вызывает ещё больше, чем предыдущий (от «Пробуждения» никто ничего хорошего и не ждал) — неужели всё, на что способны авторы, паразитировать на классической трилогии, клепая очередной ремейк (в этот раз — пятого эпизода)?

Tags: кино, обзор, отзыв, рецензия
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments