Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Bjork - Human Behaviour (1993)

Видеоклипы считаются изобретением 70-х, хотя музыкальные рекламные ролики снимались много раньше. Расцвет же их пришёлся на восьмидесятые (и начало девяностых, пожалуй) — дальше пошла уже коммерция, компьютерные штампы и проточное производство :(
И об одном из своих самых любимых видео я вам и расскажу.
Итак, начало девяностых — эпоха видеобума, появляются и плодятся первые кабельные сети и спутниковое телевидение. Мы, последнее советское поколение, с жадностью поглощали информационные потоки «оттуда», в частности, канал MTV, что начал вещать на одном из полуподпольных городских телеканалов (как правило, по ночам, но какие студенты ночью спят? ☺). Много там чего было, и не только музыка, (ну да, «Бивис и Баттхед» тоже, хотя и без перевода, хе-хе). Но главное — музыка, много музыки, всякой-разной. И этот клип — Human Behaviour — (и сама исполнительница) меня как-то особенно зацепил.
Кто это такая? Björk?! Как это читается? «Бжорк», что ли? 😀 (Фамилию же её — Guðmundsdóttir — никто не мог ни выучить, ни хотя бы произнести без запинки ☺)
Завораживающий ударный рифф, мрачный, пугающий, волнующий, пробуждающий где-то в подкорке мозга воспоминания о далёкой жизни первобытных времён и шаманских ритуалах — тем сильнее и неожиданное был эффект узнавания, как какое-то дежавю.

Бесхитростное видео, сути ли не детский сюжет, за которым, как в фильме ужасов, кроется нечто (эх, нравится мне такой лаконичный видеоряд, это куда более выразительно, чем компьютерные навороты), что-то сказочно-пугающее-детско-психологично-завораживающее. И что-то такое знакомое и ни на что не похожее одновременно. Нет, конечно, тут не только сказка про Машу и медведя, но и что-то ещё, тоже из далёкого детства. Это уже много позже выяснилось, что автор клипа, Мишель Гондри, вдохновлялся работой Юрия Норштейна «Ёжик в тумане», а на тот момент я мог лишь догадываться о смысле происходящего на экране. «Человеческое поведение»? (Да, по словарю переводил ☺) Ну, судя по названию, тут без старины Фрейда и его теории толкования сновидений явно не обошлось ☺Bjork - Human Behaviour.png
Особенно доставляла сцена с высадкой на Луну. Уж не знаю, стёб ли это был, или всё-таки эдакая моральная поддержка России, чья лунная гонка закончилась неудачей, но радовало неимоверно! Потом, несколько лет спустя, когда у меня появился DVD с видеоантологией Бъёрк, я этот кадр сохранил себе в качестве обоев на «рабочий стол» — хоть какое-то утешение моему сердцу, тоскующему по космосу (а кто из нас в детстве не хотел стать космонавтом?)

****
А ведь этому клипу стукнуло — страшно представить! — четверть века! Эх, время летит, однако…
Tags: видео, воспоминания, музыка
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 215
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments