Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Нелюбимый любимый альбом: гр. "Кино» — «Группа крови» ©1988

Кино (1988) Группа крови.jpg
Про этот, не побоюсь этого слова, эпохальный альбом можно рассказывать долго и разно, хотя зачем его описывать — неужели есть такие люди, кто его не слышал?!
Так уж получилось, что этот альбом (хотя в наших местах употреблялся термин «концерт») стал, первым роковым альбом, который начали слушать поклонники «Модерн Токинга», Си Си Кэтч и даже «Ласкового мая». Более того, «Кино» стала первой и, пожалуй, единственной отечественной рок-группой, которую крутили на школьных дискотеках (как можно было танцевать под такую музыку — для меня до сих пор загадка). Ранее рок-музыка котировались не особо, разве что хит "Я хочу быть с тобой" «Наутилуса» мог претендовать на всеобщую любовь.
Виктор Цой стал любовью всех девчонок, хотя никто не знал его отчества (скажи «Робертович» — так не поверят же!)
...слова песен расшифровывались на слух и записывались в школьные тетрадки, потом заучивались. Кажется, я помню их до сих пор — именно как написанный текст на страницах «в клеточку» ☺
И хотелось петь самому. Что я и делал. Со стороны это смотрелось, наверное, жутко (мама была «в шоке»): сидит пацан, вроде как невинно делает домашку, рядом магнитофон крутит бобины, наушники на голове, а сам рычит:
— ВОЙНА-А-А! МЕЖДУ ЗЕМЛЁЙ И НЕБОМ — ВОЙНА-А-А!!!
И ГДЕ БЫ ТЫ НЕ БЫЛ, ЧТОБ ТЫ НЕ ДЕЛАЛ,
МЕЖДУ ЗЕМЛЁЙ И НЕБОМ — ВОЙНА-А-А!!!
Сам-то я себя со стороны не слышал, ясное дело, мне-то казалось, что я тихонько подпеваю ☺
Альбом был заслушан, что называется, до дыр и выучен наизусть, вплоть до огрехов записи (бог знает, какая это была копия, и не все слова было можно разобрать, особенно в песне «Бошнтунмай»“Стой! Опасная зона! Работа мозга!“ Причём здесь мозг? Может, “работа Горгаз“?)
Но мог ли я подумать, что этот альбом когда-нибудь мне надоест? Но именно так и произошло… Я не слушал его много лет — более ранние релизы группы («Ночь», «Камчатка», «Не любовь») мне полюбились больше, хотя и без былого фанатизма (да и много чего нового всё время появлялось). Снова же я его послушал, когда вышло переиздание Moroz Records — уже в девяностые. Послушал и поставил кассету на полку. Понял, что слушать её мне больше не хочется. Совсем. Видимо, слишком сильно «наелся» тогда, ещё будучи восьмиклассником. Всё, «переел», аппетит пропал 😞…
И такое бывает. Вот, уже более двадцати лет прошло, как я его слышал в последний раз. Лучше я снова послушаю-ка «Начальника Камчатки»
Tags: воспоминания, музыка
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 215
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments