Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Лига справедливости (Justice League) 2017

Кинокомпания Warner и DC comics затеяли очередной «ответ Чемберлену» (сиречь Marvel при участии Sony/Columbia), добившись невозможного — сняли эпопею о супергероях продолжительностью всего-то в 120 минут! Весьма впечатляюще на фоне продукции главного конкурента, чьи «Мстители» идут по два с половиной часа, да и собственные творения про Супермена и Бэтмена редко длятся меньше, если не больше.
Что же это такое — «Лига справедливости»? Признаюсь сразу — не имею понятия. Все мои познания (подозреваю, у многих тоже) сводятся к обрывочным сведениям, почерпнутые из телесериала «Теория Большого взрыва» ☺ Warner почему-то не стала раскрывать предысторию героев, ограничившись лишь «Чудо-женщиной» (Бэтмен и Супермен не в счёт — ну кто их не знает? Зачем было снимать про них снова, в третий раз про каждого? Мы и так помним историю этих персонажей). А тут ещё Аквамен (что за зверь такой?) и Флэш (вот его историю я даже немного знаю — однажды в 90-м году (!) по центральному телевидению показали первую серию телесериала про этого героя). Кто такой Киборг? И что случилось с Суперменом? Когда это он умереть успел? ☺

Тем не менее, собранные в кучу герои не путаются друг у друга под ногами, чем грешили «Мстители» и особенно последний «Капитан Америка», и не тянут одеяло на себя (да, Старк, ты не единственный герой в этой вселенной! ☺). Но времени для раскрытия каждого героя немного — ждём «сольников», а может, и расширенную версию (даже из трейлеров многое почему-то в финальную версию фильма не вошло).

Сравнение с «Мстителями» неизбежно, тем более что второй режиссёр — Джосс Уидем — успел поработать и там, и там ☺ Что ж, на Диану Принс смотреть куда приятней, чем на «Чёрную вдову» Наташу Романофф — в этом «Лига» выигрывает у «Мстителей» с явным перевесом. Да и Флэш поинтереснее последнего Спайдермена — их же можно сопоставить, верно? Вот Бэтмен уступает Старку, тут ничего не поделаешь, хотя и позиционировался как Железный человек и Капитан Америка в одной ипостаси ☺ Аквамен просто роскошен в своей брутальности — Тор с Халком отдыхают. Киборг (или всё-таки это Зелёный фонарь?), увы, невыразителен, но явно поинтереснее Альтрона. Явно подкачал главный злодей — Степной волк (хотя почему «волк»? По смыслу же явно напрашивается «кочевник») — ничего более интересного, чем «я уничтожу эту планету» предложить нам он не смог.

Зак Снайдер старательно копирует стиль своего дружка Нолана (Бёртона, похоже, повторить не удастся никому, хотя стилистика тут традиционно мрачна и готична — Готэм же! — что и отличает от ярких и цветастых кинокомиксов Marvel), в который уже раз повторяя свой фирменный приём — предыстория под знаковую песню на вступительных титрах (хотя в «Хранителях» и особенно в «Запрещённом приёме» это смотрелось куда эффектней).
Куда дели триста миллионов? Да вроде «все деньги на экране, ничего не украли» (самизнаетекто сказал) — куда более скромное «Возвращение Супермена» стоило 270 млн. Так что вполне на уровне — кинокомиксы сейчас все такие, те же «Мстители» и особенно «Стражи галактики» ничуть не лучше.

P.S. Забавляет цензура. В оригинале действие происходит в северном российском городе Пожарнове, где тридцать лет назад случилась ядерная катастрофа, и Флэш спасённым детям говорит единственное русское слово, которое знает — «Достоевский». В дубляже город стал польским Пржемысловым, а русский писатель — Лехом Валенсой ☺ Впрочем, подобные перевёртыши в нашем прокате не редкость. В пятых «Трансформерах» Путин стал Ангелой Меркель ☺
Tags: кино, обзор, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 215
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments