Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Виртуальный свет

Виртуальный свет.jpg
Я не читал Гибсона доселе (а когда-то путал его с Мэлом Гибсоном ☺), не знаком с его «Нейромантом» и прочими опусами. Да, я слышал, что его зовут отцом киберпанка, но в чём сущность данного «панка» (как литературного стиля) имею смутное представление — если только в наличии «всемогущих хакеров», то тут они тоже присутствуют.
Так вот, «Виртуальный свет». Первая часть «Трилогии моста». С первых же строк ощущается знакомый неонуарный постапокалиптичный детективный стиль с примесью альтернативной истории, где сюжет беспросветен, а победы героев лишь являются отсрочкой перед неизбежным. Где солнечный свет отсутствует как класс, но зато вдоволь пляшущих теней, в которых прячется опасность… Неявный герой (да кто тут вообще главный герой?!) — «Тебя в какой вере воспитывали? — В республиканской» — грубая сексуальность уже на первой странице (но что с того? — Джек Вэнс писал так ещё в шестидесятых), национальный колорит — грузины, монголы, боснийцы, русские (ну как же без них?) — хотя дело происходит в Южной Калифорнии, которая теперь вроде как уже не мексиканская, но ещё не американская. И действие, получается, происходит уже в нашем прошлом (год нигде не указан, но по косвенным признакам можно вычислить, что это две тысячи восьмой), хотя новелла написана в девяносто третьем — теперь это выглядит этаким «будущим в прошедшем». Конечно, забавно читать прогнозы четвертьвековой давности, но что-то, вроде нанотехнологий (а кто о них ещё слышал тогда, кроме меня?), угадано. Разве что лекарство от СПИДа так и не нашли, а в романе это имеет заметную роль — целый религиозный культ возник!
Язык полон мрачных и грязных метафор, хотя и небезынтересных, мат тоже присутствует (интересно, что там было в оригинале, что Пчелинцев его так странно перевёл?); множество мелочей и подробностей, в которые не хочется вдаваться, но они болезненно притягательны. Некоторые слои реальности любопытны и забавны, вроде секты телепоклонников («ты просто не имеешь права смотреть телевизор невнимательно!»).
Наверное, это похоже на Пелевина, хотя литературные игры здесь сведены к минимуму — здесь они посвящены кино. Правда, я не знаю, существуют ли на самом деле те фильмы, которые тут описываются и чуть ли не рецензируются, но они кажутся такими знакомыми! А ещё там есть «Звезда смерти»! ☺
Сюжет? Каноничные лузеры, бывший коп и курьерша, их судьбы пересеклись из-за странного артефакта виртуальной реальности, и теперь они мечутся между молотом и наковальней, полицией (обязательно коррумпированной!) и наёмным убийцей, а где-то рядом ещё не утихли народные волнения…
Финал сомнителен, но разве нуар может кончаться хэппи-эндом? Впрочем, есть и продолжения — «Идору» и «Все вечеринки завтрашнего дня».
Tags: книги рецензия отзыв литература проза
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 220
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments