Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Pink Floyd - wish you were here (1975)

pink floyd wish you were here album cover.png
Рассказывая о любимом музыкальном альбоме, можно блеснуть великолепным вкусом и щегольнуть эрудицией, поминая совсем уж редкие и малоизвестные имена и названия, но я расскажу о пластинке, не нуждающейся в особом представлении.

Итак, Wish You Were Here группы Pink Floyd. Все этот альбом слышали неоднократно, у многих он стоит на полочке (у меня — даже в нескольких изданиях). Едва ли стоит рассказывать об истории его создания или сравнивать с «Обратной стороной Луны» — какой из них прогрессивней или шедевральней, его нужно просто слушать (причём целиком) ☺

Так уж получилось, что мои музыкальные вкусы сформированы отцом. То есть то, что он слушал в 70-80, автоматически слушал и я. Что-то потом забылось, и в девяностые я это открывал уже заново, как это было с The Beatles, Queen или Deep Purple. И конечно же, PF. Достав очередной альбом, который, казалось бы, я никогда прежде не слышал, я его узнавал. И немудрено — всю эту музыку я впитал, что называется, с молоком матери. И за что я отцу бесконечно благодарен — за привитый хороший музыкальный вкус…

Так что же WYWH? Нет даже единого мнения, как это название следует переводить. «Жаль, что тебя здесь нет», «хотим, чтоб ты был с нами»? Мне встретилось даже «Вам бы здесь побывать» — именно под таким названием его транслировали по ленинградскому радио (там одно время была рубрика «Ваш магнитофон» — вещание велось в УКВ-диапазоне и даже в стерео, эту музыку можно было записывать в хорошем качестве! Но это, увы, только в северной столице, в нашу губернию этот сигнал не долетал…) И таких «непоняток» хватало, вроде того странного обстоятельства, что альбом почему-то выпускался под разными обложками — какая же из них правильная?

Принято считать Dark Side лучшим альбомом PF, но это благодаря лишь двум (ну хорошо, трём) хитовым композициям. На WYWH все вещи шикарны, проходных или хотя бы слабых вещей просто нет (и не только в силу их малого количества☺). Сложно даже выделить какую-нибудь одну — они все превосходны, начиная с первой (она же — последняя) Shine on you crazy diamond. Помню, как пытался перевести это название, вооружившись англо-русским словарём. В школе я учил французский, и об отглагольной форме повелительного наклонения существительного shine не знал, поэтому у меня получалось «Блеск на твоём сумасшедшем бриллианте» ☺

Welcome to machine, пожалуй, моя самая любимая. Но и Have a cigar, и заглавная Wish you were here любимы ничуть не меньше — с милой аудиошуткой между композициями, когда звук внезапно пропадает и начинает звучать как из радиоточки! ☺ Маленькая шалость, как на дебютном альбоме, где флойдовцы вовсю баловались балансом каналов…

В музыкальном отношении альбом безупречен — лучше сделать просто невозможно, пытаться это повторить бесполезно. Потому PF пошли другим путём — сначала пытаясь создать альбом совсем без музыкальных инструментов («Объекты домашнего хозяйства»), но в итоге пошли по пути создания монументальных рок-опер (Animals и The Wall). Но это уже совсем другая история…
Tags: воспоминания, музыка
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 215
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments