Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Уровень шума, или Прощание с Галактикой

Ни для кого не секрет, что уровень шума в городах постоянно растёт (Moscow never sleeps). Ещё полвека назад ночные улицы той же Москвы были абсолютно бесшумны, что позволяло без проблем проводить акустические опыты. Теперь без изолированных камер не обойтись.

Но как-то мало обращают внимание на другую зашумлённость атмосферы, а именно световую. Астрономы давно уже бьют тревогу — в обсерваториях стало невозможно работать! Свет европейских городов слепит телескопы в Южной Америке! Что и неудивительно, если «засветка» от одного-единственного уличного фонаря распространяется на 200 километров (разумеется, это критично только для наблюдателей, «вооружённых» телескопами).

Ситуация складывается плачевная — мы перестаём видеть Млечный Путь. Если ситуация с ростом освещённости городов будет продолжаться, он исчезнет от нас навсегда. По некоторым оценкам, для Южной Европы он померкнет уже в 2025-м году. Согласно опросам, более половины американцев его никогда не видели…

Нам пока ещё везёт, лично я его видел неоднократно, но… Возможно, мы последнее поколение «свидетелей Млечного Пути»…

UPD Для интересующихся
В Северном полушарии его удобно наблюдать около полуночи в июле, в 10 часов вечера в августе или в 8 часов вечера в сентябре, когда Северный Крест созвездия Лебедь находится вблизи зенита. Следуя взглядом за мерцающей полосой Млечного Пути на север или северо-восток, мы минуем созвездие Кассиопеи (в форме буквы W) и движемся в сторону яркой звезды Капелла. За Капеллой можно увидеть, как менее широкая и яркая часть Млечного Пути проходит чуть восточнее Пояса Ориона и склоняется к горизонту невдалеке от Сириуса – ярчайшей звезды на небе. Наиболее яркая часть Млечного Пути видна на юге или юго-западе в то время, когда Северный Крест находится над головой. При этом видны две ветви Млечного Пути, разделенные темным промежутком. Облако в Щите, которое Э. Барнард называл «жемчужиной Млечного Пути», располагается на полпути к зениту, а ниже видны великолепные созвездия Стрелец и Скорпион.
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/MLECHNI_PUT.html
Tags: #познавательное
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 98
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments