Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

90-60-90, или заложницы подиума

Заветные числа (числа, а не цифры! Почему все путают эти понятия? Это всё равно, что путать слова и буквы!) для многих дам в силу их недостижимости, но мало кто знает, с какого потолка они взялись. Так вот, эти размеры получены со статуи Венеры Милосской — античного эталона красоты. Только вот рост у неё сильно меньше, чем каноничный ныне 175 — примерно 160. И во все времена это считалось идеальным ростом для женщины.
Всё поменялось в XX веке с появлением подиумной моды. Пропорции его таковы (а ещё расположение зрителей), что девушки обычного роста на нём не смотрятся, нужны только высокие. Кстати, на обычных показах мод, без подиума, нормальные девушки смотрятся выигрышнее. Мы как-то уже позабыли, что подиумных див раньше звали манекенщицами, по сути — ходячими вешалками для одежды. А для вешалок главное что? Правильно, соответствие стандарту. 90/60/90, рост не ниже 175 — для модных показов все модели одежды шьются на этот размер, никто под «нестандартных» манекенщиц перекраивать и перешивать не будет.
Только вот никто не учитывает тот факт, что при таких параметрах тело получает совсем иные пропорции. (А если вспомнить куклу Барби, то женщин с такими пропорциями не существует вообще!) Я ещё помню те времена, когда это называлось «болезненной худобой» (болезненной, и это неспроста), помню, как раньше слова, адресованные даме, вернувшейся с курорта — «вы так загорели, так поправились» — были комплиментом. Попробуй сейчас кому такое скажи! (А ведь в русском языке слова «поправиться» и «похудеть» связаны со здоровьем. Раньше никому бы и в голову не пришло желать другому похудеть, то есть получить «худо» в свою жизнь! Это было почти что проклятие, а сейчас что? И не думайте, что это перестало работать).
Я не буду утверждать, что это мировой заговор против женщин — дескать, все модельеры геи, поэтому женщин ненавидят и потому сознательно навязали им совершено не женственный идеал для подражания (а ведь нормальные мужчины не смотрят ни показы мод, ни модные журналы, поскольку тамошних моделей не могут воспринимать как женщин). Женщин с такими параметрами , по разным подсчётам, от пяти до десяти процентов. Как это может быть нормой?! Зачем всех туда загоняют? Но эта мода просто очень прибыльна. Объёмы продаж средств для похудения (а также прочий ЗОЖ) превышают государственные военные бюджеты — кто ж от такого куска добровольно откажется?
Дальше — больше. Пресловутые «сорок килограмм». Это как же себя нужно не любить, ненавидеть своё тело, что желать его фактического исчезновения? Это задача уже для психиатров.
И маятник качнулся — в моду входит «бодипозитив»! Правда, пока никто себя раскармливать быстрыми углеводами до объёмов Тесс Холлидей (не подумайте, я ничего против её не имею!) не спешит, и то ладно. Что-то будет? Достигнут ли люди гармонии?
Tags: #познавательное
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 213
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments