Никита (d0z4t0r) wrote,
Никита
d0z4t0r

Эффект Манделы, или феномен массовой ложной памяти…

…был замечен осенью две тысячи тринадцатого, когда многие пользователи интернета с удивлением узнали о смерти президента ЮАР — они были уверены, что тот скончался много раньше, ещё в восьмидесятых.
Феномен ложных воспоминаний был изучен ещё в XIX веке, но теперь этот эффект усилился многократно, сводя с ума целые сообщества, вроде фанов киносаги «Звёздные войны», которые до сих пор спорят, как звучала фраза в пятом эпизоде — «Люк, я твой отец», или же «Нет, я твой отец»? Казалось бы, в чём проблема — пересмотреть этот фрагмент и убедиться, что никакого Люка там нет? Но люди предпочитают верить своей памяти, нежели существующим фактам («тем хуже для фактов!»)
А таких «эффектов Манделы» сейчас обнаружено множество. Например, есть чисто российские. Возьмём фильм «Место встречи изменить нельзя» — все мы видели его неоднократно. Все мы помним фразу Глеба Жеглова «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» Вот откуда она взялась, если в фильме она не звучала?
Или мультик «Как львёнок и черепаха пели песню». Я в детстве видел его много раз и прекрасно помню реплику львёнка — «А теперь покатай меня, большая черепаха». А сейчас там что звучит? «А теперь покатай меня, а?»
Таких обескураживающих расхождений образов, сохранившихся в памяти и фактов в текущей реальности становится пугающе много. Вот, пожалуй, самое сильное (для меня). Кто написал стихотворение «Узник» («сижу за решёткой в темнице сырой»)? Лермонтов? Вот и я так думал! Не просто думал, а был абсолютно в этом уверен. Так вот, стихотворение это написал Пушкин. У Михаила Юрьевича другой «Узник» — «отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня!» Но не я же один это помню! Ведь я его даже учил в восьмом классе! Прекрасно помню однотомник с зелёной обложкой из домашней библиотеки. Или не в восьмом? Или не учил? Если я найду эту книгу, то уверен, что стихотворения этого там уже не найду.
Реальность поменялась. И никаких фактов, подтверждающих предыдущее состояние системы, просто не существует. УЖЕ не существует. Они просто исчезли. Все. Сразу. Раз и навсегда. Остались только воспоминания у некоторых (а иногда и многочисленных) свидетелей. Но они (и я в том числе) уже не знают, верить ли своей памяти, или фактам, которые говорят об обратном. Даже если абсолютно уверен, что своей рукой писал в школьной тетрадке сочинение о творчестве Лермонтова и его же «Узнике», то теперь, попади мне эта тетрадка в руки, там окажется текст про Пушкина. А ещё говорят: «Запиши, чтоб не забыть»! Записать-то можно, но потом же всё изменится! (Иногда до неузнаваемости и потери всякого смысла — это вообще я писал?😊 Хотя это уже о другом). Так менять реальность никакому «Министерству правды» не под силу. А кому тогда?..
Столица Израиля? Тель-Авив? Да как бы не так! Теперь (вот с какого времени?) это Иерусалим! Но вот не складывается. Сколько себя помню, во времена моего детства в новостях при обсуждении ситуации на Ближнем Востоке осуждали именно Тель-Авив и его политику. А Иерусалим был городом с особым статусом под наблюдением Совета Безопасности ООН (я это из «Малого атласа мира» помню, любил в своё время карты рассматривать). Попробовал бы кто тогда назвать Иерусалим столицей Израиля! Это всё равно что Западный Берлин объявить столицей ФРГ!
И таких географических «расхождений» полно! Многие помнят иное расположение Японии (гораздо севернее, чем сейчас), или Новой Зеландии (к северо-западу от Австралии), Мадагаскара или Земли Франца Иосифа. Я вот точно помню, что полуостров Южная Калифорния принадлежал США, а вот на нынешних картах он уже принадлежит Мексике. Кстати, сколько в США штатов? Да, сейчас пятьдесят, но многие помнят, что их было больше — пятьдесят два.
Что-то у меня сходится, что-то нет. Что-то я могу объяснить, откуда взялось то или иное заблуждение. Например, сейчас многие пользуются географическими картами по системе Меркатора — а там очертания континентов сильно меняются к полюсам (да, но «присоединение» Калифорнии к Мексике это никак не объясняет). Что-то пошло из анекдотов, заменив исходник. “Гюльчитай, открой личико!.. Ну и рожа у тебя, Шарапов!» 😀 В фильме же было две похожих реплики: «Ну и рожа у тебя, Володя, ох и рожа!» и «Ну и видок у тебя, Шарапов!». Из двух получилась одна, отложившись в народной памяти. Фраза про «большую черепаху» вроде как звучала в КВН, где пародировалась сценка из мультика. Или знаменитое прощание Ельцина — «я устал, я ухожу» — тоже творение пародистов. Борис Николаевич, если посмотреть запись его прощальной речи от 31.12.1999, сказал просто «я ухожу», но в памяти народной закрепилась именно «расширенная» версия.
А что с Манделлой? Похоже, это тот случай, когда люди слышали звон, да не знают, откуда он. Освобождение Нельсона из тюрьмы («из застенков апартеида»), которое широко освещалось по всему миру, и даже у нас, в Союзе, спутали с его смертью.
В Америке спорят про сериал «Секс в большом городе» — как всё-таки правильно звучало его название изначально? Sex and the city или же Sex in the city? Многие уверены именно во втором варианте. Я-то начал его смотреть ещё до показа в России (быстро закончил, ибо скучно), так что предлог and в названии запомнил хорошо.
Или вот популярная в той же Америке серия детских сказок и игрушек «Семейство Беренстейн». Тоже не утихают споры о названии — Berenstain или Berenstein.
Или цвет глаз Гитлера. Многие помнят, что он был кареглазый, что никак не соответстовало «истинному арийцу», тем более — вождю нации. А вот теперь он голубоглазый. Я вот таких тонкостей в образе фюрера не помню, но вот недавно попалась мне книжка, где как раз Гитлер описывался: «Я увидел бледное, худое лицо... с коротко подстриженными усиками и огромными бледно-голубыми сверкающими и в то же время холодными глазами фанатика».
Но это пока просто факты об изменённой реальности. Бывают случаи, когда люди помнят о событиях, которых не существовало. (Вернее, в текущей реальности они не оставили никаких следов, кроме сомнительных воспоминаний «очевидцев»). Так, в восьмидесятых многие видели по нашему ТВ какую-ту очень странную и особо мрачную экранизацию сказки Гауфа «Карлик нос». Найти же этот фильм никак не удаётся, хотя многие его ищут, будучи уверенными, что видели его своими глазами в детстве. Перерыли все киноэнциклопедии, а также архивы телепрограмм — этот фильм нигде не упоминается, его просто нет! (Вполне возможно, что я его тоже видел — что-то такое припоминается (или мне кажется?); сказками нас в те времена жаловали нечасто — программа «В гостях у сказки» выходила раз в неделю).
Ещё из изменённой реальности — иное начертание автомобильных логотипов: Volvo (без стрелочки), Ford (без завитка у буквы F), Volkswagen (без пробела между буквами V и W). Именно такими их помнят люди. Никакого ребрендинга не производилось, это только воспоминания.

Так в чём причина? Версий гуляет много. «Конец света» в две тысячи двенадцатом всё-таки наступил, и мы теперь живём в аду в новой реальности. Некоторые учёные говорят о квантовом скачке, начавшемся в то же время (если элементарные частицы поменяли свои свойства, чего тогда ждать от макрообъектов?) Другие валят всё на андронный коллайдер. Помните, как нас пугали рукотворной Чёрной Дырой? Вот, мы все уже в ней! ☺ (Да, а первым делом БАК поменял своё название — я ведь помню, как раньше он назывался андроновым коллайдером).
Итак, явление есть, внятных объяснений ему пока нет. Могу лишь посоветовать тренировать свою память и внимательно смотреть за окружающим миром — многих вещей мы просто не замечаем, а потом, внезапно наткнувшись на них, недоумеваем, откуда они взялись? Ведь не было их, «я это точно помню»! А когда окружающие говорят, что они «всегда тут стояли, ты просто не обращал внимания», отказываешься верить. Как говорил Шерлок Холмс, люди вообще ненаблюдательны. Кто из курящих замечает букву i в названии сигарет Parliament? А откуда взялся вопль «лоша-а-а-дка-а-а!»? Из мультика «Ёжик в тумане»? Так там его нет, и даже по сюжету неоткуда взяться. Но люди «помнят».
И если завтра вдруг изменятся физические константы вроде скорости света, то я этому уже не удивлюсь. Просто не буду биться об заклад, полагаясь исключительно на свою память — как видите, реальность слишком слишком часто не соответствует её образу, отложившемуся в нашей память. Чего и вам советую! ☺
Tags: #парадоксальное
Subscribe
promo d0z4t0r october 22, 2014 17:38 215
Buy for 10 tokens
1. Я родился в пятницу после обеда (и для меня это хороший знак). 2. Я никогда не был отличником по русскому языку: хоть одну ошибку, но всегда допускал в сочинениях и диктантах. 3. У меня есть атавизм (не скажу какой!) 4. В моём плейлисте практически нет отечественных исполнителей. 5. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments